Особенности транспортировки цветов, семян и луковиц

Особенности транспортировки цветов, семян и луковиц

Грузоперевозки цветов

Существует немало товаров, доставка которых должна осуществляться в максимально короткие сроки. В большинстве случаев эту проблему успешно решают перевозки еврофурами по России и СНГ. Но есть один груз, который является самым «капризным» и крайне сложным для транспортировки. Речь идёт о цветах, хрупких дарах природы, которые не переносят неправильного обращения и длительных поездок. В крупные города этот груз доставляют, как правило, на самолётах, но затем их всё равно приходится развозить по торговым точкам, а это тоже не самая простая задача.

Транспортировка свежесрезанных цветов и букетов

Любое растение, будучи отделенным от питающих его корней, начинает высыхать и вянуть. Для цветов этот процесс губителен. Чтобы его замедлить, приходится использовать специальные виды транспорта, изотермические фургоны и рефрижераторы. Наиболее оптимальный температурный режим для свежих букетов – это диапазон от одного до восьми градусов тепла по шкале Цельсия.

К сожалению, даже самые лучшие рефрижераторы могут лишь затянуть увядание цветка, но не остановить его. Поэтому крайне важно сделать транспортировку как можно более короткой и быстрой. Планирование маршрута осуществляется со вниманием к мельчайшим деталям. Во время поездки водители должны своевременно оповещаться о возникновении дорожных заторов и пробок, а оператор обязан подобрать самый короткий путь для объезда возникшей преграды.

Перевозка луковиц и семян

Сложности при транспортировке растений возникают не только при доставке свежесрезанных цветов. Особые условия требуются и для луковиц, предназначенных для высаживания. Они почти столь же хрупки, как и букеты, поэтому в этом случае также необходим рефрижератор. Правда, температурный режим чуть менее строг, допускаются колебания температуры от одного до десяти градусов тепла.

Семена можно перевозить только при наличии специального разрешительного документа. Его выдаёт Министерство сельского хозяйства.

Транспортировка высаженных цветов

Растения, помещенные вместе с их корневой системой в специальные горшки, наполненные землёй или специальным питательным грунтом, доставить по назначению проще всего. Достаточно заказать фуру для перевозки груза, способную поддерживать температурный режим от нуля до двух градусов тепла по шкале Цельсия. Скорость поездки в данном случае особой роли не играет, даже наоборот, лучше ехать медленнее, чтобы из горшков не высыпалась земля. С этой же целью перед загрузкой в кузов цветы упаковывают в специальную картонную тару.