Перевозка опасных и негабаритных грузов

Перевозка опасных и негабаритных грузов

Категория — опасные грузы, предназначенные для грузоперевозок на грузовых автомобилях.

Есть грузы, перевозка которых создает много проблем из-за их специфичности или опасности перевозки различными видами транспорта.

Конечно же, самый опасный вид перевозки грузов — это перевозка газа и различных воспламеняющихся жидкостей. Данное направление (перевозка негабаритных грузов, перевозка опасных грузов) имеет много особенностей и требует от компании, кооторая осуществляет грузовые перевозки наличия опыта и четкого понимания процессов и стадий перевозки опасного или негабаритного груза. Перевозка газа, тем более если он не сжиженный, требует специальных герметичных цистерн. Перевозка его другим способом — не в специальных авто-цистернах не разрешена и может привести к случайному воспламенению от искры или высокой температуры, статического электричества. Иногда, компании, которые хотят съэкономить заказывают перевозку газа на машинах, которые предназначены для перевозки газа, но не предназначены для перевозки конкретного типа газа. Каждый газ требует особых условий хранения и перевозки. В результате перевозка газа происходит вместе с различными окислителями (кислород, перекиси), катализаторами.

Перевозка таких грузов должна проходить строго под контролем и с выполнением всех мер и техник безопасности. В конечном итоге от этого зависят жизни людей, который могут оказаться случайными участниками.

Перевозка легко воспламеняющихся веществ делится на два типа: перевозка газа и перевозка химически-активных жидкостей. Перевозка газов автомобильным транспортом возможна как для бутана, пропана, кислорода, ацителена и прочих, так и для менее опысных — инертных газов (азот, углекислота, аргон, гелий). Химически-активные жидкости — это в основном кислота или кислотосодержащий жидкости. Все автомобили, способные перевохить такие вещества должны иметь специальное разрешение и установленные ГОСТ и технически-исправные элементы конструкции для перевозки таких грузов.

Машины, способные перевозить такие грузы должны иметь маркировку ВМ (взрывчатые вещества). Это значит, что данный вид автомобиля может перевозить газ или химически-активную жидкость, которая не находится под давлением.

Газы под давлением требуют перевозки на машинах с маркировкой ЛВЖ. Газ может быть сжат, растворен или сжежжен и находится под давлением.

Следующая категория опасных грузов — легковоспламеняющиеся твердые вещества — ЛВТ и самовозгарающиеся вещества и материалы с маркировкой СВ.

Наиболее опасные вещества это те, которые вступают в химическую реакцию с водой. При их контакте с жидкостью происходит химическая реакция с выделением воспламеняющихся газов и кислорода или большого количества тепла (различные карбиды и прочее). Такие грузы маркируются как ОК или ОП.

Ядовитые вещества или вещества способные вызвать массовоую инфекцию маркируются ЯВ или ИВ. Продукты радиоактивности (отходы атомных станций, чистые радиоактивные вещества) маркируются как РМ.

Едкие вещества (кислоты, щелочи), а также способные вступать в реакцию с материалами не отсносящимися к группе корозионных маркируют как ЕК.

Иногда перевозка сжатых горючих газов разрешена в случае их некоммерческого использования — использование в личных целях. Но хдесь объем не должен превышать 750 литров (15 штук баллонов по 50 л для пропана или 20 баллонов с ацителеном). К перевозке без разрешения также допускаются не более 20 баллонов с кислородом. Для инертных газов разрешена перевозка без специальной документации и разрешений не более 20 баллонов по 50 литров. Углекислота допускается перевозка не более 40 баллонов по 40 литров. Перевозка легковоспламеняющихся вещесмтв совместно с перевозкой окислителей категорически запрещена.

Для таких опасных веществ есть ограничения и по габаритам. Габариты груза включая транспортное средство не должны превышать по длине 12 метров дял прицепов, и не более 20 метров для автопоездов-автосцепок. Ширина не более 2.55 метра, для изотермов (рефрижератор) не более 2.6 метра. Высота перевозимого груза в данном случае не должна быть более 4 метров. Вес не должен превышать более 38 тонн.

Если размеры или масса перевозимого груза, который относится к лекговоспламенимым превышены, то необходимо перевозить такие грузы только специальным автотранспортом, имеющим разрешительную документацию на конкртеный тип груза, в которой будут указаны график движения, маршрут, наличие или отсутвие сопроваждающих машин.

Грузы категории не опасные, но представляющие определенные трудности при перевозке по причине конструкций, закрепления и фиксации в кузове.

 

Если брать во внимание перевозку обычных грузов — тут все понятно. Есть стандартные размеры, есть стандартная загрузка и перевозка. Но как быть, когда нужно перевезти груз не стандартных размеров?

Большие, не габаритные грузы, не стандартные грузы — это всегда не стандартный размер автотранспорта для его перевозки. В некоторых случаях даже уникальный вид транспорта, специально созданный для перевозки именно этого груза.

Перевозка грузов, которые намного превышают размеры перевозящего их транспортного средства зачастую требует специальных машин сопровождения, которые отвечают за отсутсвие на дороге возможных препятствий (другие машины, повреждения дорог и т.д.).

Если необходима транспортировка негабаритного груза — лучше обращаться к профессионалам. Это нужно делать по следующим причинам:

1. Перевозка негабарита требует наличия транспорта, способного перевозти этот груз.

2. Необходимо оформление специальной документации и разрешения на перевозку такого груза, согласоваие с разлиными ведомствами для выделения графика провоза.

3. Загрузка и разгрузка такого груза требует специальной техники, даже если вам удастся привезти такой груз его еще нужно разгрузить-загрузить.